タコのラグーソースby ゆうきさん

【料理紹介】

タコをミンチ状にすることで、短時間で驚きの柔らかさに。ベースができたら、あとは合わすだけのレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ボイルタコ(ミンチ) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ダイストマト缶 1缶(400g)
はちみつ 40g
ローズマリー 2本
バジル 2本
鷹の爪 1本
にんにく(みじん切り) 12g
ピュアオリーブオイル 40g
4g

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
  2. 香りが出たら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで弱火で炒める。
  3. ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでる間に水分がなくなってきたら、水を足してよくかき混ぜてください。
茹でたスパゲッティと和えたり、バゲットに乗せて食べる他、白身魚のソテーのソースにも活用できます。