春ですね!ホタルイカと三つ葉、甘夏の酢味噌和え
料理紹介
待ちに待ったホタルイカが売られていたので、カゴに入れちゃいました!今回は、シャキシャキ三つ葉と甘夏と一緒に酢味噌和えにしました。さっぱり甘夏を一緒に和えて、一味違う酢味噌和え。よく冷えた白ワインと一緒に!
材料
- ホタルイカ(ボイルされたもの) 100g
- 三つ葉 1束(50g程度)
- 甘夏(皮を剥いたもの) 1/4個
- ☆白味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆カラシ 小さじ1
作り方
- 1.
三つ葉は3cm幅に切ります。鍋に水を沸騰させて、三つ葉を入れて5秒後すぐにザルにあげて、氷水で冷やしておきます。ホタルイカは、目を取り除いておきます。
- 2.
ボールに☆を全て混ぜ合わせます。
- 3.
2に、ホタルイカ、しっかり水気を絞った三つ葉、皮を剥いた甘夏を加えて、和えたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
三つ葉を茹でるのは、ほんの一瞬だけです。
色落ちを防ぐために、茹でた後は、氷水で冷やしてください。
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- 2021/02/16 UP!