春ですね!ホタルイカと三つ葉、甘夏の酢味噌和え レシピ

春ですね!ホタルイカと三つ葉、甘夏の酢味噌和え
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

待ちに待ったホタルイカが売られていたので、カゴに入れちゃいました!今回は、シャキシャキ三つ葉と甘夏と一緒に酢味噌和えにしました。さっぱり甘夏を一緒に和えて、一味違う酢味噌和え。よく冷えた白ワインと一緒に!

材料

  1. ホタルイカ(ボイルされたもの) 100g
  2. 三つ葉 1束(50g程度)
  3. 甘夏(皮を剥いたもの) 1/4個
  4. ☆白味噌 大さじ2
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆酢 小さじ2
  7. ☆カラシ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    三つ葉は3cm幅に切ります。鍋に水を沸騰させて、三つ葉を入れて5秒後すぐにザルにあげて、氷水で冷やしておきます。ホタルイカは、目を取り除いておきます。

  2. 2.

    ボールに☆を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に、ホタルイカ、しっかり水気を絞った三つ葉、皮を剥いた甘夏を加えて、和えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

三つ葉を茹でるのは、ほんの一瞬だけです。
色落ちを防ぐために、茹でた後は、氷水で冷やしてください。

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  • (ID: r1521250)
  • 2021/02/16 UP!

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