春ですね!ホタルイカと三つ葉、甘夏の酢味噌和えby いちじくさん

【料理紹介】

待ちに待ったホタルイカが売られていたので、カゴに入れちゃいました!今回は、シャキシャキ三つ葉と甘夏と一緒に酢味噌和えにしました。さっぱり甘夏を一緒に和えて、一味違う酢味噌和え。よく冷えた白ワインと一緒に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカ(ボイルされたもの) 100g
三つ葉 1束(50g程度)
甘夏(皮を剥いたもの) 1/4個
☆白味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酢 小さじ2
☆カラシ 小さじ1

【作り方】

  1. 三つ葉は3cm幅に切ります。鍋に水を沸騰させて、三つ葉を入れて5秒後すぐにザルにあげて、氷水で冷やしておきます。ホタルイカは、目を取り除いておきます。
  2. ボールに☆を全て混ぜ合わせます。
  3. 2に、ホタルイカ、しっかり水気を絞った三つ葉、皮を剥いた甘夏を加えて、和えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

三つ葉を茹でるのは、ほんの一瞬だけです。
色落ちを防ぐために、茹でた後は、氷水で冷やしてください。