すんだもち レシピ

すんだもち
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ずんだもちは東北地方の郷土料理です。

材料

  1. 枝豆(ゆででさやから出したもの)  50g
  2. 砂糖 15g
  3. 塩  少々
  4. 白玉粉   40g

作り方

  1. 1.

    枝豆をミキサーなどで粗めのペースト状にする。

  2. 2.

    鍋に1・砂糖・塩、水小さじ加え、弱火で5分ほど練る。

  3. 3.

    ボールに白玉粉を入れ、水40ccくらいを少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいになるよう練る。

  4. 4.

    一口大に丸め、伸ばし、沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら2分くらいさらにゆで、水にとって冷ます。

  5. 5.

    白玉にあんをのせる。

ワンポイントアドバイス

ミキサーがなければ、ビニールに入れ、上からビンでたたきます

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r259236)
  • 2011/06/29 UP!

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