すんだもち
by すみねえさん
【料理紹介】
ずんだもちは東北地方の郷土料理です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
枝豆(ゆででさやから出したもの)
50g
砂糖
15g
塩
少々
白玉粉
40g
【作り方】
枝豆をミキサーなどで粗めのペースト状にする。
鍋に1・砂糖・塩、水小さじ加え、弱火で5分ほど練る。
ボールに白玉粉を入れ、水40ccくらいを少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいになるよう練る。
一口大に丸め、伸ばし、沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら2分くらいさらにゆで、水にとって冷ます。
白玉にあんをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ミキサーがなければ、ビニールに入れ、上からビンでたたきます
このレシピのID: r259236
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