すんだもちby すみねえさん

【料理紹介】

ずんだもちは東北地方の郷土料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枝豆(ゆででさやから出したもの)  50g
砂糖 15g
塩  少々
白玉粉   40g

【作り方】

  1. 枝豆をミキサーなどで粗めのペースト状にする。
  2. 鍋に1・砂糖・塩、水小さじ加え、弱火で5分ほど練る。
  3. ボールに白玉粉を入れ、水40ccくらいを少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいになるよう練る。
  4. 一口大に丸め、伸ばし、沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら2分くらいさらにゆで、水にとって冷ます。
  5. 白玉にあんをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーがなければ、ビニールに入れ、上からビンでたたきます