茗荷とキャベツのさっぱり漬け レシピ

茗荷とキャベツのさっぱり漬け
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 21
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)

材料

  1. キャベツ 1/2個
  2. 茗荷 2個
  3. ○薄口醤油 大さじ1/2
  4. ○レモン汁(すだちやカボスでも) 大さじ1
  5. ○鰹節 1袋
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。

  2. 2.

    塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。

  3. 3.

    そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
    薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!

記事のURL:http://diary115.blog129.fc2.com/blog-entry-582.html

  • (ID: r255290)
  • 2011/06/20 UP!

他の茗荷のレシピ(5,151件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茗荷とキャベツのさっぱり漬け | レシピブログTOP