茗荷とキャベツのさっぱり漬け
料理紹介
あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)
材料
- キャベツ 1/2個
- 茗荷 2個
- ○薄口醤油 大さじ1/2
- ○レモン汁(すだちやカボスでも) 大さじ1
- ○鰹節 1袋
- 塩 適量
作り方
- 1.
千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。
- 2.
塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。
- 3.
そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。
- (ID: r255290)
- 2011/06/20 UP!