茗荷とキャベツのさっぱり漬け
by おがわひろこさん
【料理紹介】
あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
キャベツ
1/2個
茗荷
2個
○薄口醤油
大さじ1/2
○レモン汁(すだちやカボスでも)
大さじ1
○鰹節
1袋
塩
適量
【作り方】
千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。
塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。
そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!
このレシピのID: r255290
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD