茗荷とキャベツのさっぱり漬けby おがわひろこさん

【料理紹介】

あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/2個
茗荷 2個
○薄口醤油 大さじ1/2
○レモン汁(すだちやカボスでも) 大さじ1
○鰹節 1袋
適量

【作り方】

  1. 千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。
  2. 塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。
  3. そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
    薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!