サバ水煮缶は汁を切っておく。きゅうりは薄切りにし塩もみ。
皮付きのじゃがいもを鍋にひたひたの水から茹でる
じゃがいもが茹で上がったら、少し熱い状態でキッチンペーパーなどで皮を剥く。
ボウルにじゃがいもとお酢、マヨネーズを加えフォークなどで粗めにマッシュする。
④にサバ水煮を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。塩もみして水分を絞ったきゅうりも合わせる。
最後に塩と胡椒を加えて味をととのえる
・じゃがいもは茹でることでしっとり感を出せます。レンチンより茹でるのがおすすめ。
・お酢を多めに入れることで、臭みを取り除きさっぱりと。
・じゃがいもの大きさによって、調味料を調整してください。
記事のURL:https://keilife-12.hatenablog.com/entry/2020/05/19/085802