Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風 レシピ

Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
  • 調理時間:515

料理紹介

野菜と焼き豚を、ぽん酢で炊き込みご飯にしました。炊きあがりにぽん酢と胡麻油を加えて、風味UP!盛り付けは笹の葉で巻いて、ちまき風に。野菜の甘みと焼き豚のコクが、ぽん酢によくあって、息子もおかわりです。

材料

  1.  1合
  2. ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
  3.  炊飯器内釜1合目盛分
  4.  小さじ1/6
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. にんじん 1/3本
  7. ピーマン 1個
  8. 赤パプリカ 1/4個
  9. 焼き豚 50g
  10. ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
  11. ちまき用笹の葉 6~8枚
  12. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、焼き豚は7ミリ角に切る

  2. 2.

    炊飯器の内釜に米を入れ、ぽん酢大さじ2を加えてから、1合の目盛まで水を加え、1、塩、を加えて炊飯しする

  3. 3.

    炊きあがりにぽん酢大さじ1、ごま油少々を加えて混ぜ、蒸らす。

  4. 4.

    3を笹の葉で巻き、閉じ包んでから器に盛る

ワンポイントアドバイス

調理時間に、炊飯時間は含まれていません。具材はお好みでお好きなものを。

記事のURL:

  • (ID: r1052296)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(125,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風 | レシピブログTOP