Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風
料理紹介
野菜と焼き豚を、ぽん酢で炊き込みご飯にしました。炊きあがりにぽん酢と胡麻油を加えて、風味UP!盛り付けは笹の葉で巻いて、ちまき風に。野菜の甘みと焼き豚のコクが、ぽん酢によくあって、息子もおかわりです。
材料
- 米 1合
- ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
- 水 炊飯器内釜1合目盛分
- 塩 小さじ1/6
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- 焼き豚 50g
- ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
- ちまき用笹の葉 6~8枚
- ごま油 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、焼き豚は7ミリ角に切る
- 2.
炊飯器の内釜に米を入れ、ぽん酢大さじ2を加えてから、1合の目盛まで水を加え、1、塩、を加えて炊飯しする
- 3.
炊きあがりにぽん酢大さじ1、ごま油少々を加えて混ぜ、蒸らす。
- 4.
3を笹の葉で巻き、閉じ包んでから器に盛る
ワンポイントアドバイス
調理時間に、炊飯時間は含まれていません。具材はお好みでお好きなものを。
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- 2016/04/19 UP!