牛たたきのすだち玉ねぎソース添え
料理紹介
牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。
材料
- ●玉ねぎスライス 1/2個分
- ●赤ワイン 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 焼き油 適量
- 牛のかたまり肉 約400g
- すだち 2個
- 塩コショウ 適宜
- 小口切りした小葱 適量
作り方
- 1.
耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。
- 2.
中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。
- 3.
表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。
- 4.
牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。
- 5.
牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。
- 6.
作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。
記事のURL:
- (ID: r1055185)
- 2016/04/20 UP!