牛たたきのすだち玉ねぎソース添え レシピ

牛たたきのすだち玉ねぎソース添え
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。

材料

  1. ●玉ねぎスライス 1/2個分
  2. ●赤ワイン 大さじ1
  3. ●醤油 大さじ1
  4. ●みりん 大さじ1
  5. 焼き油 適量
  6. 牛のかたまり肉 約400g
  7. すだち 2個
  8. 塩コショウ 適宜
  9. 小口切りした小葱 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。

  2. 2.

    中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。

  3. 3.

    表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。

  4. 4.

    牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。

  5. 5.

    牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。

  6. 6.

    作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。

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  • (ID: r1055185)
  • 2016/04/20 UP!

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