牛たたきのすだち玉ねぎソース添えby すたーびんぐさん

【料理紹介】

牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●玉ねぎスライス 1/2個分
●赤ワイン 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
焼き油 適量
牛のかたまり肉 約400g
すだち 2個
塩コショウ 適宜
小口切りした小葱 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。
  2. 中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。
  3. 表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。
  4. 牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。
  5. 牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。
  6. 作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。