牛たたきのすだち玉ねぎソース添えby すたーびんぐさん
【料理紹介】
牛たたきにすだち香る玉ねぎソースをのせていただきます。更にフレッシュなすだちを絞って爽やかにお召し上がり下さい。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●玉ねぎスライス |
1/2個分 |
●赤ワイン |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
焼き油 |
適量 |
牛のかたまり肉 |
約400g |
すだち |
2個 |
塩コショウ |
適宜 |
小口切りした小葱 |
適量 |
|
【作り方】
- 耐熱容器に●の材料を和えてラップをのせ、600W2分半加熱する。ラップを外して3分加熱する。すだち1個分の果汁を加える。
- 中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、牛かたまり肉の表面全体を2分ずつ焼きつける。
- 表面全体を焼きつけたら、すぐにアルミホイルで隙間が無く包む。ファスナーのついた袋で密閉して冷水で冷ます。
- 牛のかたまり肉が冷えたら、包みから外して紙タオルで汁気をおさえてからスライスする。
- 牛のスライスを盛りつけ、すだち1個分の皮をすりおろして散らす。小葱の小口切りを散らし、くし切りしたすだちをのせる。
- 作り方1のすだち玉ねぎソースをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方1:牛のかたまり肉は30分以上前に冷蔵庫から取り出して、室温に戻して下さい。作り方5:すだちの皮は青い部分のみすりおろしてください。