Wぽん酢!炊飯器で野菜と焼き豚のちまき風by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

野菜と焼き豚を、ぽん酢で炊き込みご飯にしました。炊きあがりにぽん酢と胡麻油を加えて、風味UP!盛り付けは笹の葉で巻いて、ちまき風に。野菜の甘みと焼き豚のコクが、ぽん酢によくあって、息子もおかわりです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
炊飯器内釜1合目盛分
小さじ1/6
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
焼き豚 50g
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
ちまき用笹の葉 6~8枚
ごま油 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、焼き豚は7ミリ角に切る
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、ぽん酢大さじ2を加えてから、1合の目盛まで水を加え、1、塩、を加えて炊飯しする
  3. 炊きあがりにぽん酢大さじ1、ごま油少々を加えて混ぜ、蒸らす。
  4. 3を笹の葉で巻き、閉じ包んでから器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に、炊飯時間は含まれていません。具材はお好みでお好きなものを。