サバ缶で居酒屋風ポテトサラダby Keiさん

【料理紹介】

ストック食材サバ缶を使って、おうちにいながら居酒屋風メニューを楽しみましょう!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大2〜3
きゅうり 1/2本
サバ缶 1缶
お酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/2
胡椒 お好み

【作り方】

  1. サバ水煮缶は汁を切っておく。きゅうりは薄切りにし塩もみ。
  2. 皮付きのじゃがいもを鍋にひたひたの水から茹でる
  3. じゃがいもが茹で上がったら、少し熱い状態でキッチンペーパーなどで皮を剥く。
  4. ボウルにじゃがいもとお酢、マヨネーズを加えフォークなどで粗めにマッシュする。
  5. ④にサバ水煮を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。塩もみして水分を絞ったきゅうりも合わせる。
  6. 最後に塩と胡椒を加えて味をととのえる

【ワンポイントアドバイス】

・じゃがいもは茹でることでしっとり感を出せます。レンチンより茹でるのがおすすめ。

・お酢を多めに入れることで、臭みを取り除きさっぱりと。

・じゃがいもの大きさによって、調味料を調整してください。