【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単瓦そば レシピ

簡単瓦そば
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
SAYUさん
SAYUさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山口県で有名な瓦そばです。なじみがある人にもない人にも超おすすめの一品です。あっという間に作れて,大満足できます。ホットプレートがあれば,洗い物も減らせて,温かいまま食べられるという一石二鳥!お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料

  1. 瓦そば(スーパーにあると思います。なければ乾麺コーナーにある茶そば) 1袋
  2. 牛肉(豚でも可) 200g
  3.  1個
  4. 薬味(のり,ネギ,レモン,もみじおろし(チューブが使いやすい)) 適量
  5. しょうゆ 大2
  6. みりん 大1
  7. さとう 大1

作り方

  1. 1.

    薄焼きたまごをつくる。お好みで,塩などを使って味付けを。最後にたれをつけて食べるので,しっかり味をつける必要はなし。マヨネーズちゃんをちょいと入れるとふっくらするのでおすすめ。焼けたら細く長く切る。

  2. 2.

    牛肉を焼く。最初は塩こしょうで簡単に。そして火が9割通ったら,しょうゆ・みりん・砂糖で味付け。甘辛く仕上げていく。

  3. 3.

    ホットプレートかフライパンで麺を焼く。最初は蓋をして軽く蒸し焼き。後半は蓋をとって,麺がカリッとなるように仕上げる。このカリッがのちのち最高にうまい。

  4. 4.

    付属のたれをあたためる。牛肉と薄焼きたまご,薬味をのせて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

麺を焼くときに,少しカリッとした部分を作ると,食べるときに食感が楽しめます。材料はすべてホットプレートを使ってつくることができます。

記事のURL:https://mitamamagohan.hateblo.jp/

  • (ID: r1441556)
  • 2020/04/14 UP!

他のそばのレシピ(20,101件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単瓦そば | レシピブログTOP