気軽に★瓦そば レシピ

気軽に★瓦そば
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 16
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

家庭用に簡単アレンジ!
「茶そば→普通のそば」「牛肉→豚肉」で、節約簡単レシピ★
ガッツリで、とってもおいしいです!

材料

  1. そば 400g
  2. 豚肉(細切れ) 150g
  3.  2個
  4. ネギ 1本
  5. 大根 2cm
  6. レモン 1/4個
  7. めんつゆ 4人分
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ★砂糖 小さじ1/2
  10. ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    〈錦糸卵を作る〉
    卵をとき、フライパンに薄く広げる。
    しっかり火が通ったらお皿へ移す。
    これを卵が無くなるまで繰り返す。

  2. 2.

    〈豚肉〉
    豚肉を中火で炒め、火が通ったら(材料★)を入れ、水分が無くなるように、からめる。

  3. 3.

    大根をおろし、レモンを薄く輪切りにする。
    ネギはみじん切りにする。

  4. 4.

    そばを、規定ゆで時間より少し早めにゆで、しっかり水でしめる。

  5. 5.

    フライパンに油をひき、そばを炒める。しっかり炒めると、香ばしくておいしい。

  6. 6.

    大皿に(そば→錦糸卵→豚肉→ネギ)の順に盛り付け、最後に大根おろしを乗せたレモンを置く。  

    完成

ワンポイントアドバイス

・大根は辛い部分を使うとパンチが効いておいしい。
・そばは、後で炒めるけど、しっかり水でしめる。

記事のURL:

  • (ID: r480448)
  • 2012/09/01 UP!

他のそばのレシピ(15,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑気軽に★瓦そば | レシピブログTOP