気軽に★瓦そばby 超節約 ゆかりレシピさん
【料理紹介】
家庭用に簡単アレンジ!
「茶そば→普通のそば」「牛肉→豚肉」で、節約簡単レシピ★
ガッツリで、とってもおいしいです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そば |
400g |
豚肉(細切れ) |
150g |
卵 |
2個 |
ネギ |
1本 |
大根 |
2cm |
レモン |
1/4個 |
めんつゆ |
4人分 |
★醤油 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★みりん |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 〈錦糸卵を作る〉
卵をとき、フライパンに薄く広げる。
しっかり火が通ったらお皿へ移す。
これを卵が無くなるまで繰り返す。
- 〈豚肉〉
豚肉を中火で炒め、火が通ったら(材料★)を入れ、水分が無くなるように、からめる。
- 大根をおろし、レモンを薄く輪切りにする。
ネギはみじん切りにする。
- そばを、規定ゆで時間より少し早めにゆで、しっかり水でしめる。
- フライパンに油をひき、そばを炒める。しっかり炒めると、香ばしくておいしい。
- 大皿に(そば→錦糸卵→豚肉→ネギ)の順に盛り付け、最後に大根おろしを乗せたレモンを置く。
完成
【ワンポイントアドバイス】
・大根は辛い部分を使うとパンチが効いておいしい。
・そばは、後で炒めるけど、しっかり水でしめる。