気軽に★瓦そばby 超節約 ゆかりレシピさん

【料理紹介】

家庭用に簡単アレンジ!
「茶そば→普通のそば」「牛肉→豚肉」で、節約簡単レシピ★
ガッツリで、とってもおいしいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 400g
豚肉(細切れ) 150g
2個
ネギ 1本
大根 2cm
レモン 1/4個
めんつゆ 4人分
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 〈錦糸卵を作る〉
    卵をとき、フライパンに薄く広げる。
    しっかり火が通ったらお皿へ移す。
    これを卵が無くなるまで繰り返す。
  2. 〈豚肉〉
    豚肉を中火で炒め、火が通ったら(材料★)を入れ、水分が無くなるように、からめる。
  3. 大根をおろし、レモンを薄く輪切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
  4. そばを、規定ゆで時間より少し早めにゆで、しっかり水でしめる。
  5. フライパンに油をひき、そばを炒める。しっかり炒めると、香ばしくておいしい。
  6. 大皿に(そば→錦糸卵→豚肉→ネギ)の順に盛り付け、最後に大根おろしを乗せたレモンを置く。  

    完成

【ワンポイントアドバイス】

・大根は辛い部分を使うとパンチが効いておいしい。
・そばは、後で炒めるけど、しっかり水でしめる。