サバ缶のタイカレー レシピ

サバ缶のタイカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サバ缶でカレー作れるかしら。やってみたら出来ました。こりゃ美味しいや♪あなたも是非どうぞ〜

材料

  1. ご飯 4人分
  2. ココナツミルク 400cc
  3. サバ水煮缶 350g
  4. ナス 2本
  5. ジャガイモ 中2個
  6. シメジ 20本
  7. パプリカ 1/4個
  8. 玉ねぎ 1/2個
  9. ■調味料 
  10. ナンプラー 大さじ1.5
  11. 塩麹 大さじ1
  12. 砂糖 小さじ1
  13. ■スパイス 
  14. こぶみかんの葉 4枚
  15. レモングラス 5枚
  16. カレー粉 大さじ1
  17. ターメリック 小さじ0.5
  18. パプリカ 小さじ0.5
  19. クミン 少々
  20. ガラムマサラ 少々
  21. 唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎをお鍋でしんなりするまで炒めます

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったナスとパプリカ、ジャガイモとシメジを1の鍋に加えさっと炒めます

  3. 3.

    鍋にサバ缶を汁ごととココナツミルク、調味料、スパイスを加えて20分位煮ます

  4. 4.

    材料が柔らかくなったら塩麹で味を整えて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

塩でも味付け出来ます。小さじ2/3位で調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1044581)
  • 2016/04/18 UP!

他のサバのレシピ(10,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバ缶のタイカレー | レシピブログTOP