サバ缶のタイカレーby 太田アキオさん
【料理紹介】
サバ缶でカレー作れるかしら。やってみたら出来ました。こりゃ美味しいや♪あなたも是非どうぞ〜
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
4人分 |
ココナツミルク |
400cc |
サバ水煮缶 |
350g |
ナス |
2本 |
ジャガイモ |
中2個 |
シメジ |
20本 |
パプリカ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
■調味料 |
■ |
ナンプラー |
大さじ1.5 |
塩麹 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
■スパイス |
■ |
こぶみかんの葉 |
4枚 |
レモングラス |
5枚 |
カレー粉 |
大さじ1 |
ターメリック |
小さじ0.5 |
パプリカ |
小さじ0.5 |
クミン |
少々 |
ガラムマサラ |
少々 |
唐辛子 |
少々 |
|
【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎをお鍋でしんなりするまで炒めます
- 食べやすい大きさに切ったナスとパプリカ、ジャガイモとシメジを1の鍋に加えさっと炒めます
- 鍋にサバ缶を汁ごととココナツミルク、調味料、スパイスを加えて20分位煮ます
- 材料が柔らかくなったら塩麹で味を整えて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
塩でも味付け出来ます。小さじ2/3位で調整してください。