サバ缶のタイカレーby 太田アキオさん

【料理紹介】

サバ缶でカレー作れるかしら。やってみたら出来ました。こりゃ美味しいや♪あなたも是非どうぞ〜

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 4人分
ココナツミルク 400cc
サバ水煮缶 350g
ナス 2本
ジャガイモ 中2個
シメジ 20本
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
■調味料
ナンプラー 大さじ1.5
塩麹 大さじ1
砂糖 小さじ1
■スパイス
こぶみかんの葉 4枚
レモングラス 5枚
カレー粉 大さじ1
ターメリック 小さじ0.5
パプリカ 小さじ0.5
クミン 少々
ガラムマサラ 少々
唐辛子 少々

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎをお鍋でしんなりするまで炒めます
  2. 食べやすい大きさに切ったナスとパプリカ、ジャガイモとシメジを1の鍋に加えさっと炒めます
  3. 鍋にサバ缶を汁ごととココナツミルク、調味料、スパイスを加えて20分位煮ます
  4. 材料が柔らかくなったら塩麹で味を整えて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

塩でも味付け出来ます。小さじ2/3位で調整してください。