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塩麹豚と山芋のにんにくしょうゆ炒め レシピ

塩麹豚と山芋のにんにくしょうゆ炒め
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miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ちゃちゃっと作れる和風のおつまみ。ビール、日本酒、焼酎なんでも良く合います♪
もちろんおかずにも、お弁当にもgood!
塩麹豚がないときは、普通の豚肉でも大丈夫です。その場合は塩味をやや多めにして。

材料

  1. 塩麹に一晩漬けた豚肉(バラやロース) 60g
  2. 山芋 10cmぐらい
  3. 長ネギ 1/2本
  4. にんにく 1/2片
  5. しょうゆ 小2
  6.  小1
  7. 塩、こしょう 適量
  8. 白ゴマ、七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    山芋は皮をむき、4cm長さに切って、太めの拍子切りにする。お皿にのせ、ラップをかけて1分半~2分加熱する。

  2. 2.

    長ネギは2cm長さの小口切り、豚肉は薄めの短冊切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。(みじん切りでもOK)

  3. 3.

    温めたフライパンに油を少々入れ、豚肉とにんにくを炒める。塩麹をまぶした肉は焦げやすいので、中火で。

  4. 4.

    長ネギを加え、焦げ目がついたら、山芋も加える。軽く塩、こしょうして炒め、全体に火が通ったら、酒をふりかける。

  5. 5.

    仕上げに醤油を回し入れ、全体を混ぜたらOK。
    器に盛り、ゴマと七味をふりかける。

ワンポイントアドバイス

豚肉の塩麹漬けは、重さの10%の塩麹をまぶして一晩寝かせます。
山芋はあらかじめレンジで加熱しておくと、粘りが減って炒めやすくなります。シャキッとした食感が好みなら短めに、ホクホクにしたければ長めに。

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  • (ID: r1046849)
  • 2016/04/18 UP!

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