山芋は皮をむき、4cm長さに切って、太めの拍子切りにする。お皿にのせ、ラップをかけて1分半~2分加熱する。
長ネギは2cm長さの小口切り、豚肉は薄めの短冊切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。(みじん切りでもOK)
温めたフライパンに油を少々入れ、豚肉とにんにくを炒める。塩麹をまぶした肉は焦げやすいので、中火で。
長ネギを加え、焦げ目がついたら、山芋も加える。軽く塩、こしょうして炒め、全体に火が通ったら、酒をふりかける。
仕上げに醤油を回し入れ、全体を混ぜたらOK。
器に盛り、ゴマと七味をふりかける。
豚肉の塩麹漬けは、重さの10%の塩麹をまぶして一晩寝かせます。
山芋はあらかじめレンジで加熱しておくと、粘りが減って炒めやすくなります。シャキッとした食感が好みなら短めに、ホクホクにしたければ長めに。