デザートなシナモンロール レシピ

デザートなシナモンロール
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pirokoさん
pirokoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パンではおなじみのシナモンロールを、ケーキにしてみました。
しっとりしたスフレスポンジ生地に、お手製のりんごと梨のジャムを加えたカスタードを巻いて、仕上げにふんわりチーズクリームを添えていただきます。
ジャムと、仕上げに加えたシナモンがいいアクセントとなり、いつものロールケーキとは一味違った味わい。
かもめ食堂を見た後に、余韻に浸り、思い出しながら、まったり食べてほしいデザートです。

材料

  1. スフレスポンジ生地 
  2.  薄力粉 30g
  3.  バター 20g
  4.  卵黄 2個
  5.  卵白 2個
  6.  牛乳 30cc
  7.  グラニュー糖 30g
  8. りんごと梨のジャム 
  9.  りんご 1/2個
  10.  梨 1/2個
  11.  グラニュー糖 20g
  12.  クローブ 4粒
  13.  シナモン 小さじ1/2
  14. カスタードクリーム 200g
  15. チーズクリーム 
  16.  生クリーム 80cc
  17.  クリームチーズ 40g
  18.  グラニュー糖 15g
  19. シナモン(仕上げ用) 少量

作り方

  1. 1.

    スポンジ生地を作る。
    バターを鍋で溶かし、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。卵黄、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。

  2. 2.

    卵白とグラニュー糖を合わせて、メレンゲを作り、1に1/3ほど加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、切るように混ぜる。

  3. 3.

    20×20cm程度の天板に流し、180度のオーブンで12分焼き、荒熱をとる。

  4. 4.

    りんごと梨のジャムを作る。
    りんごと梨は皮をむき、荒みじん切りにして他の材料とともに鍋に入れてよく混ぜ、15分程度おく。弱火で20~30分、焦がさないように煮て、ジャムを作る。

  5. 5.

    4のジャムと、カスタードクリームを合わせ、スポンジに乗せて巻き、ロールケーキを作る。

  6. 6.

    チーズクリームを作る。
    クリームチーズにグラニュー糖を加えて練り混ぜ、クリーム状にしておく。生クリームを7分立てにしたものを少しずつ加えて混ぜる。

  7. 7.

    盛り付けをする。
    ロールケーキを4人分にカットし、6のクリームを上に乗せる。仕上げにシナモンを少量ふりかけ、できあがり。

ワンポイントアドバイス

工程数は多いですが、とても簡単。
ジャムは、少し食感を残すと美味しいです。

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「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r296454)
  • 2011/09/17 UP!

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