デザートなシナモンロールby pirokoさん
【料理紹介】
パンではおなじみのシナモンロールを、ケーキにしてみました。
しっとりしたスフレスポンジ生地に、お手製のりんごと梨のジャムを加えたカスタードを巻いて、仕上げにふんわりチーズクリームを添えていただきます。
ジャムと、仕上げに加えたシナモンがいいアクセントとなり、いつものロールケーキとは一味違った味わい。
かもめ食堂を見た後に、余韻に浸り、思い出しながら、まったり食べてほしいデザートです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スフレスポンジ生地 |
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薄力粉 |
30g |
バター |
20g |
卵黄 |
2個 |
卵白 |
2個 |
牛乳 |
30cc |
グラニュー糖 |
30g |
りんごと梨のジャム |
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りんご |
1/2個 |
梨 |
1/2個 |
グラニュー糖 |
20g |
クローブ |
4粒 |
シナモン |
小さじ1/2 |
カスタードクリーム |
200g |
チーズクリーム |
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生クリーム |
80cc |
クリームチーズ |
40g |
グラニュー糖 |
15g |
シナモン(仕上げ用) |
少量 |
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【作り方】
- スポンジ生地を作る。
バターを鍋で溶かし、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。卵黄、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
- 卵白とグラニュー糖を合わせて、メレンゲを作り、1に1/3ほど加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、切るように混ぜる。
- 20×20cm程度の天板に流し、180度のオーブンで12分焼き、荒熱をとる。
- りんごと梨のジャムを作る。
りんごと梨は皮をむき、荒みじん切りにして他の材料とともに鍋に入れてよく混ぜ、15分程度おく。弱火で20~30分、焦がさないように煮て、ジャムを作る。
- 4のジャムと、カスタードクリームを合わせ、スポンジに乗せて巻き、ロールケーキを作る。
- チーズクリームを作る。
クリームチーズにグラニュー糖を加えて練り混ぜ、クリーム状にしておく。生クリームを7分立てにしたものを少しずつ加えて混ぜる。
- 盛り付けをする。
ロールケーキを4人分にカットし、6のクリームを上に乗せる。仕上げにシナモンを少量ふりかけ、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
工程数は多いですが、とても簡単。
ジャムは、少し食感を残すと美味しいです。