デザートなシナモンロールby pirokoさん

【料理紹介】

パンではおなじみのシナモンロールを、ケーキにしてみました。
しっとりしたスフレスポンジ生地に、お手製のりんごと梨のジャムを加えたカスタードを巻いて、仕上げにふんわりチーズクリームを添えていただきます。
ジャムと、仕上げに加えたシナモンがいいアクセントとなり、いつものロールケーキとは一味違った味わい。
かもめ食堂を見た後に、余韻に浸り、思い出しながら、まったり食べてほしいデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スフレスポンジ生地
 薄力粉 30g
 バター 20g
 卵黄 2個
 卵白 2個
 牛乳 30cc
 グラニュー糖 30g
りんごと梨のジャム
 りんご 1/2個
 梨 1/2個
 グラニュー糖 20g
 クローブ 4粒
 シナモン 小さじ1/2
カスタードクリーム 200g
チーズクリーム
 生クリーム 80cc
 クリームチーズ 40g
 グラニュー糖 15g
シナモン(仕上げ用) 少量

【作り方】

  1. スポンジ生地を作る。
    バターを鍋で溶かし、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。卵黄、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
  2. 卵白とグラニュー糖を合わせて、メレンゲを作り、1に1/3ほど加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、切るように混ぜる。
  3. 20×20cm程度の天板に流し、180度のオーブンで12分焼き、荒熱をとる。
  4. りんごと梨のジャムを作る。
    りんごと梨は皮をむき、荒みじん切りにして他の材料とともに鍋に入れてよく混ぜ、15分程度おく。弱火で20~30分、焦がさないように煮て、ジャムを作る。
  5. 4のジャムと、カスタードクリームを合わせ、スポンジに乗せて巻き、ロールケーキを作る。
  6. チーズクリームを作る。
    クリームチーズにグラニュー糖を加えて練り混ぜ、クリーム状にしておく。生クリームを7分立てにしたものを少しずつ加えて混ぜる。
  7. 盛り付けをする。
    ロールケーキを4人分にカットし、6のクリームを上に乗せる。仕上げにシナモンを少量ふりかけ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

工程数は多いですが、とても簡単。
ジャムは、少し食感を残すと美味しいです。