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シリコンスチーマーでおもてなし 真鯛のオリーブ煮 レシピ

シリコンスチーマーでおもてなし 真鯛のオリーブ煮
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sophieさん
sophieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)では、金目鯛を使ったレシピが紹介されていましたが、真鯛で応用してみました。

材料

  1. 真鯛切身 2切れ
  2. 塩・胡椒(下味用) 各少量
  3. スタッフドオリーブ(パプリカ) 2個
  4. 黒オリーブ 4個
  5. 黄パプリカ 1/3個
  6. ケッパー 小さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 白ワイン 大さじ3
  9.  1カップ
  10. 洋風スープの素(固形・砕く) 1/2個
  11. 塩・胡椒 少量
  12. ディル 少量

作り方

  1. 1.

    真鯛に塩・胡椒をふる。(魚の切身は、パックから出したときに一旦ペーバータオルなどで余分な水分や血合いをふき取っておくとよい。また、ピチットでくるんでおき、冷蔵庫で30分から保管してから調理してもよい。)

  2. 2.

    スタッフドオリーブは、半分に切る。黄パプリカは、斜め切りにする。

  3. 3.

    白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(固形、砕く)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせる。上に1を入れて、2と黒オリーブとケッパーを散らして、オリーブオイルをかけて、フタをして電子レンジ(500W)で5分(600Wの場合は4分10秒)加熱する。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。

ワンポイントアドバイス

マストラッドのファミリータイプであれば、2切れ一度に加熱できるが、パピヨットの場合は1切れずつ加熱する。なお、汁の素(白ワイン、水、洋風スープ)、野菜は2等分した分量を使用すること。

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  • (ID: r139497)
  • 2010/09/14 UP!

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