【おにぎらず】豚の生姜焼きのサンドおむすび 動画あり レシピ

【おにぎらず】豚の生姜焼きのサンドおむすび
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柴田真希さん
柴田真希さん
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■炭水化物(ごはん)、たんぱく質(豚肉)、ビタミン・ミネラル(海苔、きゃべつ、雑穀)からとれる、1杯で定食分の栄養がとれるおむすびです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【おにぎらず】 ラップでくるんで、すぐできちゃう! お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえますww

材料

  1. 豚薄切り肉 100g
  2. きゃべつ 1~2枚(60g)
  3. ごま油 大さじ1/2
  4. (A)醤油 小さじ2
  5. (A)酒・砂糖 各小さじ1
  6. (A)白ごま 小さじ1
  7. (A)しょうが(すりおろし) 大さじ2
  8. 焼き海苔 2枚(半分バージョンの場合は1枚)
  9. 雑穀ごはん 200g

作り方

  1. 1.

    焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。

  2. 2.

    豚肉を細切りにする。
    (青椒肉絲のような感じ)
    きゃべつを千切りにする。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
    火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
    お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。

  4. 4.

    【1個で海苔1枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
    (2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。

  5. 5.

    【1個で海苔1/2枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
    ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

    ※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。

    周りを折りたたみ、形を調える。
    ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。

ワンポイントアドバイス

■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。

記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11942913817.html

  • (ID: r838514)
  • 2014/12/04 UP!

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