【おにぎらず】豚の生姜焼きのサンドおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

【おにぎらず】 ラップでくるんで、すぐできちゃう! お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえますww

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 100g
きゃべつ 1~2枚(60g)
ごま油 大さじ1/2
(A)醤油 小さじ2
(A)酒・砂糖 各小さじ1
(A)白ごま 小さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 大さじ2
焼き海苔 2枚(半分バージョンの場合は1枚)
雑穀ごはん 200g

【作り方】

  1. 焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。
  2. 豚肉を細切りにする。
    (青椒肉絲のような感じ)
    きゃべつを千切りにする。
  3. フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
    火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
    お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。
  4. 【1個で海苔1枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
    (2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。
  5. 【1個で海苔1/2枚バージョン】
    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
    ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

    ※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。

    周りを折りたたみ、形を調える。
    ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。

【ワンポイントアドバイス】

■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。