【おにぎらず】豚の生姜焼きのサンドおむすびby 柴田真希さん
【料理紹介】
【おにぎらず】 ラップでくるんで、すぐできちゃう! お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえますww
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
100g |
きゃべつ |
1~2枚(60g) |
ごま油 |
大さじ1/2 |
(A)醤油 |
小さじ2 |
(A)酒・砂糖 |
各小さじ1 |
(A)白ごま |
小さじ1 |
(A)しょうが(すりおろし) |
大さじ2 |
焼き海苔 |
2枚(半分バージョンの場合は1枚) |
雑穀ごはん |
200g |
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【作り方】
- 焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。
- 豚肉を細切りにする。
(青椒肉絲のような感じ)
きゃべつを千切りにする。
- フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。
- 【1個で海苔1枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。
- 【1個で海苔1/2枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。
周りを折りたたみ、形を調える。
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
【ワンポイントアドバイス】
■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。