シリコンスチーマーでおもてなし 真鯛のオリーブ煮by sophieさん
【料理紹介】
「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)では、金目鯛を使ったレシピが紹介されていましたが、真鯛で応用してみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
真鯛切身 |
2切れ |
塩・胡椒(下味用) |
各少量 |
スタッフドオリーブ(パプリカ) |
2個 |
黒オリーブ |
4個 |
黄パプリカ |
1/3個 |
ケッパー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ3 |
水 |
1カップ |
洋風スープの素(固形・砕く) |
1/2個 |
塩・胡椒 |
少量 |
ディル |
少量 |
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【作り方】
- 真鯛に塩・胡椒をふる。(魚の切身は、パックから出したときに一旦ペーバータオルなどで余分な水分や血合いをふき取っておくとよい。また、ピチットでくるんでおき、冷蔵庫で30分から保管してから調理してもよい。)
- スタッフドオリーブは、半分に切る。黄パプリカは、斜め切りにする。
- 白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(固形、砕く)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせる。上に1を入れて、2と黒オリーブとケッパーを散らして、オリーブオイルをかけて、フタをして電子レンジ(500W)で5分(600Wの場合は4分10秒)加熱する。
- 塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
マストラッドのファミリータイプであれば、2切れ一度に加熱できるが、パピヨットの場合は1切れずつ加熱する。なお、汁の素(白ワイン、水、洋風スープ)、野菜は2等分した分量を使用すること。