むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐) レシピ

むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉を味噌だれに漬け込むことで、鍋に入れても、やわらかしっとりに仕上がります。
材料は最近安くなってきた白菜と、豆腐と鶏むね肉なので、節約になるというのに、
味は激ウマ鍋です。
作り方も簡単です。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. 白菜 4分の1個
  3. 豆腐 400g
  4.  200ml
  5. ☆味噌 大さじ3
  6. ☆みりん 大さじ3
  7. ☆オイスターソース 大さじ2
  8. ☆おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺して、ポリ袋に☆と入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

  3. 3.

    鍋に、水、鶏むね肉、白菜を入れて、豆腐は8等分に切り入れる。

  4. 4.

    ③を火にかけ、中火で蓋をして、鶏むね肉の中まで火が通るまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の漬けだれも鍋に入れてください。
煮込んでる間に白菜と豆腐から水がけっこう出てきます。
ふきこぼれそうだったら弱火にしたり、蓋を取って煮ても大丈夫です。
焦げないように、菜箸でたまに下の具材を浮かせるといいです。

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  • (ID: r1591751)
  • 2021/11/22 UP!

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