むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐)
料理紹介
鶏むね肉を味噌だれに漬け込むことで、鍋に入れても、やわらかしっとりに仕上がります。
材料は最近安くなってきた白菜と、豆腐と鶏むね肉なので、節約になるというのに、
味は激ウマ鍋です。
作り方も簡単です。
材料
- 鶏むね肉 2枚
- 白菜 4分の1個
- 豆腐 400g
- 水 200ml
- ☆味噌 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆おろししょうが 大さじ1
作り方
- 1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
- 2.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺して、ポリ袋に☆と入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 3.
鍋に、水、鶏むね肉、白菜を入れて、豆腐は8等分に切り入れる。
- 4.
③を火にかけ、中火で蓋をして、鶏むね肉の中まで火が通るまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉の漬けだれも鍋に入れてください。
煮込んでる間に白菜と豆腐から水がけっこう出てきます。
ふきこぼれそうだったら弱火にしたり、蓋を取って煮ても大丈夫です。
焦げないように、菜箸でたまに下の具材を浮かせるといいです。
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- 2021/11/22 UP!