むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉を味噌だれに漬け込むことで、鍋に入れても、やわらかしっとりに仕上がります。

材料は最近安くなってきた白菜と、豆腐と鶏むね肉なので、節約になるというのに、

味は激ウマ鍋です。

作り方も簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
白菜 4分の1個
豆腐 400g
200ml
☆味噌 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ2
☆おろししょうが 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は一口大のそぎ切りにする。
  2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺して、ポリ袋に☆と入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. 鍋に、水、鶏むね肉、白菜を入れて、豆腐は8等分に切り入れる。
  4. ③を火にかけ、中火で蓋をして、鶏むね肉の中まで火が通るまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉の漬けだれも鍋に入れてください。

煮込んでる間に白菜と豆腐から水がけっこう出てきます。

ふきこぼれそうだったら弱火にしたり、蓋を取って煮ても大丈夫です。

焦げないように、菜箸でたまに下の具材を浮かせるといいです。