水炊き(鶏鍋)(白菜、豆腐、椎茸、鶏もも、えのき、ポン酢)
料理紹介
寒い季節には鍋で温まりたくなります。
野菜もだいぶ安くなってきましたので、
安定価格のきのこも使用し、
水炊き鶏鍋を作りました。
昆布茶と酒を入れて旨味をプラスし、
ポン酢でいただきました。
切って煮るだけで簡単だし、
ぽかぽかでとても温まります。
材料
- 白菜 8分の1
- 椎茸 10個
- えのきたけ 2袋(200g)
- 鶏もも肉 300g
- 絹豆腐 300g
- 水 適量
- 昆布茶 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
椎茸は下の固い部分を切り、お好みで飾り切りする。
えのきたけは石突きを切り落としほぐす。
鶏もも肉は一口大に切る。
絹豆腐は手のひらにのせ、4等分に切る。
- 2.
鍋に①を並べ入れて、水を鍋3分の1入れて(白菜と豆腐から水分がたくさんでます)昆布茶を入れて、酒は鶏もも肉めがけてかけ、鍋を揺する。
- 3.
②を火にかけ、強火にし、蓋をして、沸騰したら弱火にし、下の具材が焦げないように、たまに菜箸で下の具材を上に入れ替える。
- 4.
鶏もも肉に火が通ったら、アクを取り、火を止め、ポン酢お好み量でいただく。
ワンポイントアドバイス
絹豆腐は手のひらで切ってから鍋に入れると崩れにくいです。
他の野菜や他のきのこでも代用できます。
鶏むね肉、ささみ、手羽元などでも代用できます。
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- 2021/10/25 UP!