水炊き(鶏鍋)(白菜、豆腐、椎茸、鶏もも、えのき、ポン酢) レシピ

水炊き(鶏鍋)(白菜、豆腐、椎茸、鶏もも、えのき、ポン酢)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い季節には鍋で温まりたくなります。
野菜もだいぶ安くなってきましたので、
安定価格のきのこも使用し、
水炊き鶏鍋を作りました。
昆布茶と酒を入れて旨味をプラスし、
ポン酢でいただきました。
切って煮るだけで簡単だし、
ぽかぽかでとても温まります。

材料

  1. 白菜 8分の1
  2. 椎茸 10個
  3. えのきたけ 2袋(200g)
  4. 鶏もも肉 300g
  5. 絹豆腐 300g
  6.  適量
  7. 昆布茶 小さじ1
  8.  大さじ2
  9. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    椎茸は下の固い部分を切り、お好みで飾り切りする。

    えのきたけは石突きを切り落としほぐす。

    鶏もも肉は一口大に切る。

    絹豆腐は手のひらにのせ、4等分に切る。

  2. 2.

    鍋に①を並べ入れて、水を鍋3分の1入れて(白菜と豆腐から水分がたくさんでます)昆布茶を入れて、酒は鶏もも肉めがけてかけ、鍋を揺する。

  3. 3.

    ②を火にかけ、強火にし、蓋をして、沸騰したら弱火にし、下の具材が焦げないように、たまに菜箸で下の具材を上に入れ替える。

  4. 4.

    鶏もも肉に火が通ったら、アクを取り、火を止め、ポン酢お好み量でいただく。

ワンポイントアドバイス

絹豆腐は手のひらで切ってから鍋に入れると崩れにくいです。
他の野菜や他のきのこでも代用できます。
鶏むね肉、ささみ、手羽元などでも代用できます。

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  • (ID: r1585062)
  • 2021/10/25 UP!

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