オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ レシピ

オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

3袋100円で、まあまあきれいだったオクラを買いました。
オクラを1分茹でて、ポン酢めんつゆ和えにし、
のせた鰹節も合わさって、
旨味溢れる一品です。
オクラの歯ごたえも楽しめます。

材料

  1. オクラ 10本
  2. ★ポン酢 大さじ1
  3. ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  4. ★ごま油 小さじ1
  5. ★にんにく チューブ2cm
  6. ★しょうが チューブ2cm
  7. 鰹節 2g
  8.  少々
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水でさっと洗い流す。

  3. 3.

    オクラは黒い部分のヘタを切り、ガクの部分を取る。

  4. 4.

    フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰したら、オクラを入れて、1分茹で、水気を切る。

  5. 5.

    オクラを器に盛り、★を回しかけ、鰹節をのせる。

ワンポイントアドバイス

やわらかいオクラがいい方は、爪楊枝などで、オクラに数ヶ所穴をあけて茹でるといいです。

記事のURL:

  • (ID: r1583188)
  • 2021/10/16 UP!

他のオクラのレシピ(23,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ | レシピブログTOP