オクラのポン酢めんつゆ和え鰹節のせ
料理紹介
3袋100円で、まあまあきれいだったオクラを買いました。
オクラを1分茹でて、ポン酢めんつゆ和えにし、
のせた鰹節も合わさって、
旨味溢れる一品です。
オクラの歯ごたえも楽しめます。
材料
- オクラ 10本
- ★ポン酢 大さじ1
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★にんにく チューブ2cm
- ★しょうが チューブ2cm
- 鰹節 2g
- 塩 少々
- 水 適量
作り方
- 1.
オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロと転がして、板ずりをする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
水でさっと洗い流す。
- 3.
オクラは黒い部分のヘタを切り、ガクの部分を取る。
- 4.
フライパンにオクラがつかるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰したら、オクラを入れて、1分茹で、水気を切る。
- 5.
オクラを器に盛り、★を回しかけ、鰹節をのせる。
ワンポイントアドバイス
やわらかいオクラがいい方は、爪楊枝などで、オクラに数ヶ所穴をあけて茹でるといいです。
記事のURL:
- (ID: r1583188)
- 2021/10/16 UP!