夏野菜と東京Xのスタミナ炒め(生姜風味)
料理紹介
夏ばてしやすい季節に疲労回復の組み合わせの1品を。
材料
- なす 3本
- 豚肉(今回は東京Xですが何でもいいです。 100g
- 酒・しょうゆ・生姜汁 各大さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- パプリカ 1/4個
- 大根おろし 大さじ6
- 新生姜 2個
- 酢・しょうゆ 各大さじ2
作り方
- 1.
ナスは輪切り、パプリカはスライス、新生姜はかなり薄くスライスします。豚肉は酒、しょうゆ、生姜汁で下味をつけます。
- 2.
豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンに油をしき、カリカリに焼きます。新生姜もぱりっとなるまで焼きます。
- 3.
ナスもフライパンで焼きます。パプリカはさっといためます。
- 4.
2・3を大根おろしと酢しょうゆであえます。
ワンポイントアドバイス
今回は東京の食材を使いましたが、豚肉は豚バラやこま肉で大丈夫です。かりっと焼くのがポイントです。
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- 2016/04/20 UP!