やみつき止まらないきゅうりとベーコンの鶏ガラ黒胡椒炒め
料理紹介
久々に激ウマすぎるきゅうりが誕生しました。
ベーコンの旨味と、鶏ガラの旨味が、
きゅうりに染みていて、
これは激ウマすぎます。
ご飯もすすみますが、
お酒もすすむと思います。
きゅうり3本じゃ足りないくらい、
止まらない旨さです。
鶏ガラスープの素ですが、
粒状のものと、サラサラ粉のものがあります。
私は今回、サラサラな粉の方を使用しましたので、
小さじ1ではなく、5gと書いています。
粒状のものだと隙間が開くので、
小さじ1と書くとg(グラム)も違ってきます。
今回の塩梅があまりにも、ちょうどよかったので、
gで書きました。
材料
- きゅうり 3本
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 5g
- ベーコン 100g
- 黒胡椒 お好み
作り方
- 1.
きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
ベーコンは1cm~1.5cm幅に切る。
- 2.
ごま油を中火で熱したフライパンに、きゅうり、鶏ガラスープの素を入れて、馴染むまで炒める。
- 3.
ベーコンを加えて、ベーコンに火が通るまで炒める。
- 4.
火を止めて、黒胡椒をお好み量ふりかけて、軽く混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ベーコンはブロックでも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1571902)
- 2021/09/01 UP!