ピーマン餃子のアジアン煮
料理紹介
餃子の具をピーマンに詰め込んだので
焼かずにアジアン風の煮物にしました。
餃子の具の味と煮汁の味が、
相性ぴったりです。
材料
- ピーマン 2個
- 餃子のあん(冷凍ストック・作り置き) 100g強
- 薄力粉 適量
- とりがらスープ 2カップ
- 酒 1/4カップ
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- *レモン汁 適量(お好みで)
作り方
- 1.
ピーマンを縦に二つ割にして
ヘタを取り、内側に
薄力粉をまんべんなく振りかけて
(中に詰める餡が煮てる時に
落ちないように)
餃子の具を4等分にして詰める。
- 2.
深さのあるフライパン(20cm使用)に
とりがらスープと酒を入れて温める。
- 3.
2に1を肉の面を下にして入れて
☆も全て入れて、煮たたせる。
煮立ったら、火を弱くして
落し蓋をして20分ほど煮る。
- 4.
落し蓋をとって、煮汁を
ピーマンにまわしかけて完成です。
お皿に盛り付けて
肉の面にレモン汁(*)を2、3滴ずつ
かけても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ピーマンの内側は、片栗粉でも
いいです。まばらにふりかけると
中の餡が離れてしまうので注意。
フライパンは大きすぎない方が
いいです。
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- 2014/03/24 UP!