ピーマン餃子のアジアン煮by maya缶さん
【料理紹介】
餃子の具をピーマンに詰め込んだので
焼かずにアジアン風の煮物にしました。
餃子の具の味と煮汁の味が、
相性ぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
2個 |
餃子のあん(冷凍ストック・作り置き) |
100g強 |
薄力粉 |
適量 |
とりがらスープ |
2カップ |
酒 |
1/4カップ |
☆ナンプラー |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
*レモン汁 |
適量(お好みで) |
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【作り方】
- ピーマンを縦に二つ割にして
ヘタを取り、内側に
薄力粉をまんべんなく振りかけて
(中に詰める餡が煮てる時に
落ちないように)
餃子の具を4等分にして詰める。
- 深さのあるフライパン(20cm使用)に
とりがらスープと酒を入れて温める。
- 2に1を肉の面を下にして入れて
☆も全て入れて、煮たたせる。
煮立ったら、火を弱くして
落し蓋をして20分ほど煮る。
- 落し蓋をとって、煮汁を
ピーマンにまわしかけて完成です。
お皿に盛り付けて
肉の面にレモン汁(*)を2、3滴ずつ
かけても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンの内側は、片栗粉でも
いいです。まばらにふりかけると
中の餡が離れてしまうので注意。
フライパンは大きすぎない方が
いいです。