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お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】 レシピ

お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズ入れなくても、隠し味ちょい足しで濃厚クリーミーなレアチーズケーキに!オレオ・ハニーレモンと共にどうぞ★

材料

  1. オレオクッキー 60g(6枚)
  2. バター(植物油) 10g
  3. 木綿豆腐 300g
  4. ★メープル(ハチミツ) 大さじ3〜
  5. ★白みそ 小さじ1/2
  6. ★レモン汁 小さじ2
  7. ★レモン皮のすりおろし 1/2〜1/3個
  8. ※★ハニーレモンシロップ お好みで
  9. 生クリーム 75cc
  10. グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オレオをビニールに入れ、麺棒などで軽く叩いて砕く。温めたバターをかけビニールの上から揉む。型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    豆腐は茹でるかレンチンし(キッチンペーパーに包み500wで5分)水気をしっかりと切る。
    生クリームは砂糖を加え泡立てる。

  3. 3.

    フードプロセッサーに②の豆腐を入れ良く攪拌する。★を加え滑らかになるまで更に攪拌する。
    ボウルに移し②のホイップを加え優しく混ぜる。

  4. 4.

    ①のオレオを敷いた型に③を入れ、表面を優しく均し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みでハニーレモンやトッピングを飾り完成!

  5. 5.

    ※「簡単!万能★ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら↓↓↓
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449424

ワンポイントアドバイス

・お豆腐はぷるん!と張りが出るまでしっかり水切りを。重石をしてもOK。
・白みそを加えることでクリームチーズに似たコクが出ます!
・甘みはハチミツやメープルの種類により加減を。
・ゼラチンを加えないので生クリームはしっかりめに泡立てて。
※「あると便利!ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら

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  • (ID: r1449934)
  • 2020/05/09 UP!

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