お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】by mioママ ~『食』愛好家~さん
【料理紹介】
クリームチーズ入れなくても、隠し味ちょい足しで濃厚クリーミーなレアチーズケーキに!オレオ・ハニーレモンと共にどうぞ★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オレオクッキー |
60g(6枚) |
バター(植物油) |
10g |
木綿豆腐 |
300g |
★メープル(ハチミツ) |
大さじ3〜 |
★白みそ |
小さじ1/2 |
★レモン汁 |
小さじ2 |
★レモン皮のすりおろし |
1/2〜1/3個 |
※★ハニーレモンシロップ |
お好みで |
生クリーム |
75cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オレオをビニールに入れ、麺棒などで軽く叩いて砕く。温めたバターをかけビニールの上から揉む。型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
- 豆腐は茹でるかレンチンし(キッチンペーパーに包み500wで5分)水気をしっかりと切る。
生クリームは砂糖を加え泡立てる。
- フードプロセッサーに②の豆腐を入れ良く攪拌する。★を加え滑らかになるまで更に攪拌する。
ボウルに移し②のホイップを加え優しく混ぜる。
- ①のオレオを敷いた型に③を入れ、表面を優しく均し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みでハニーレモンやトッピングを飾り完成!
- ※「簡単!万能★ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら↓↓↓
https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449424
【ワンポイントアドバイス】
・お豆腐はぷるん!と張りが出るまでしっかり水切りを。重石をしてもOK。
・白みそを加えることでクリームチーズに似たコクが出ます!
・甘みはハチミツやメープルの種類により加減を。
・ゼラチンを加えないので生クリームはしっかりめに泡立てて。
※「あると便利!ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら