お豆腐!なのに濃厚なめらかレアチーズケーキ【クリームチーズ不使用!】by mioママ ~『食』愛好家~さん

【料理紹介】

クリームチーズ入れなくても、隠し味ちょい足しで濃厚クリーミーなレアチーズケーキに!オレオ・ハニーレモンと共にどうぞ★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オレオクッキー 60g(6枚)
バター(植物油) 10g
木綿豆腐 300g
★メープル(ハチミツ) 大さじ3〜
★白みそ 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ2
★レモン皮のすりおろし 1/2〜1/3個
※★ハニーレモンシロップ お好みで
生クリーム 75cc
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

  1. オレオをビニールに入れ、麺棒などで軽く叩いて砕く。温めたバターをかけビニールの上から揉む。型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 豆腐は茹でるかレンチンし(キッチンペーパーに包み500wで5分)水気をしっかりと切る。
    生クリームは砂糖を加え泡立てる。
  3. フードプロセッサーに②の豆腐を入れ良く攪拌する。★を加え滑らかになるまで更に攪拌する。
    ボウルに移し②のホイップを加え優しく混ぜる。
  4. ①のオレオを敷いた型に③を入れ、表面を優しく均し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みでハニーレモンやトッピングを飾り完成!
  5. ※「簡単!万能★ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら↓↓↓
    https://s.recipe-blog.jp/profile/327446/recipe/1449424

【ワンポイントアドバイス】

・お豆腐はぷるん!と張りが出るまでしっかり水切りを。重石をしてもOK。
・白みそを加えることでクリームチーズに似たコクが出ます!
・甘みはハチミツやメープルの種類により加減を。
・ゼラチンを加えないので生クリームはしっかりめに泡立てて。

※「あると便利!ハニーレモンシロップ」の作り方はこちら