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とろとろキムチ餡かけ豆腐 レシピ

とろとろキムチ餡かけ豆腐
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mieminさん
mieminさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い季節は、体の中から温まるこのレシピ♪
麻婆豆腐風揚げだし豆腐です。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 鶏ひき肉 200グラム
  3. ネギみじん切り 1本分
  4. にんにく 1片
  5. 生姜 1片
  6. ニラ 1/3束
  7.  大さじ1
  8. 美味安心キムチのタレ 大さじ2
  9. 醤油 大さじ1
  10. にぼし粉 小さじ2
  11. キムチ 50グラム
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. ゴマ油 大さじ1
  14.  ひとつまみ
  15. 胡椒 少々
  16. 片栗粉 適量
  17. お湯 300cc

作り方

  1. 1.

    豆腐は、水切りをし、1センチ位の角切りにします。バッドに、片栗粉(適量)を入れ、豆腐にまぶします。

  2. 2.

    中華鍋に、油を入れ先ほどの豆腐を入れ軽く揚げ、容器に移し、油をきり、中華鍋の油もきっておきます。
    ※個人的にとろみがすきなので、片栗粉ですが、カラッとさせたい場合は、小麦粉を使います

  3. 3.

    2の油をなじませた中華鍋を熱し、弱火にしてにんにく・生姜・ネギ(全てみじん切りにしたもの)を入れ、炒めます。

  4. 4.

    鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。色が変わったら、ニラを加え塩・胡椒をし炒め酒を加え混ぜながら炒める

  5. 5.

    美味安心キムチのタレを入れ炒め、キムチ(細かく切った物)・醤油・にぼしの粉も加えて大きく混ぜ合わせます。
    お湯300ccを加え、グツグツしたら、水溶き片栗粉を中央より加え混ぜ合わせ最後に、ゴマ油をまわし入れます。
    餡の完成。

  6. 6.

    器に、2の豆腐を盛り、5の餡をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

胡椒は多めに!スパイシーで美味しく温まります。

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  • (ID: r196602)
  • 2011/01/27 UP!

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