とろとろキムチ餡かけ豆腐by mieminさん
【料理紹介】
寒い季節は、体の中から温まるこのレシピ♪
麻婆豆腐風揚げだし豆腐です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
鶏ひき肉 |
200グラム |
ネギみじん切り |
1本分 |
にんにく |
1片 |
生姜 |
1片 |
ニラ |
1/3束 |
酒 |
大さじ1 |
美味安心キムチのタレ |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
にぼし粉 |
小さじ2 |
キムチ |
50グラム |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
お湯 |
300cc |
|
【作り方】
- 豆腐は、水切りをし、1センチ位の角切りにします。バッドに、片栗粉(適量)を入れ、豆腐にまぶします。
- 中華鍋に、油を入れ先ほどの豆腐を入れ軽く揚げ、容器に移し、油をきり、中華鍋の油もきっておきます。
※個人的にとろみがすきなので、片栗粉ですが、カラッとさせたい場合は、小麦粉を使います
- 2の油をなじませた中華鍋を熱し、弱火にしてにんにく・生姜・ネギ(全てみじん切りにしたもの)を入れ、炒めます。
- 鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。色が変わったら、ニラを加え塩・胡椒をし炒め酒を加え混ぜながら炒める
- 美味安心キムチのタレを入れ炒め、キムチ(細かく切った物)・醤油・にぼしの粉も加えて大きく混ぜ合わせます。
お湯300ccを加え、グツグツしたら、水溶き片栗粉を中央より加え混ぜ合わせ最後に、ゴマ油をまわし入れます。
餡の完成。
- 器に、2の豆腐を盛り、5の餡をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
胡椒は多めに!スパイシーで美味しく温まります。