【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』 レシピ

『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
seri_chanさん
seri_chanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

サンドイッチやサラダ、もちろんそのまま食べても美味しいです♪
下準備すれば、放置するだけ♪
簡単自家製スモークチキン♪

材料

  1. 鶏むね肉 3枚
  2. 砂糖 大さじ6
  3.  大さじ6
  4. ローリエ 3枚
  5. スモークチップ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を開き、片面に大さじ1ずつの砂糖と塩をすり込む。

  2. 2.

    保存袋に入れて一晩~3日冷蔵庫へ。

  3. 3.

    鶏肉の水気を拭いて丸め、たこ糸で縛る。

  4. 4.

    無水鍋や鉄鍋にスモークチップを敷き、足付きの網(ケーキクーラー)を乗せてチキンを並べる。

  5. 5.

    蓋をして中火で30分~1時間モクモクする。

  6. 6.

    表面が全体的に白く火が通ったら火を止めて一晩放置で完成。

ワンポイントアドバイス

しっとり仕上げるなら、水抜は一晩で大丈夫です。
スモーク時間は少し掛かります。
様子を見ながら調節してください。
モクモクする時間が長くなれば色がよく付きます。
冷蔵庫で1週間は保存出来ます。
スモークまでは時間が掛かりますが、
そのあとは放置するだけなので(;^_^A

記事のURL:

  • (ID: r1021129)
  • 2016/03/24 UP!

他の自家製のレシピ(44,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』 | レシピブログTOP