カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー
料理紹介
抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。
材料
- トマト 3個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 110g
- 酢 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ2.5
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ3
作り方
- 1.
ベーコンを1㎝幅に切る。
- 2.
フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)
- 3.
玉ねぎをみじん切りにする。
- 4.
材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。
- 5.
お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。
- 6.
5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。
記事のURL:
- (ID: r1052856)
- 2016/04/19 UP!