カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー レシピ

カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。

材料

  1. トマト 3個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ベーコン 110g
  4.  大さじ3
  5. ポン酢 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2.5
  7. ごま油 大さじ1
  8. 醤油 小さじ3

作り方

  1. 1.

    ベーコンを1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)

  3. 3.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  4. 4.

    材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。

  6. 6.

    5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。

記事のURL:

  • (ID: r1052856)
  • 2016/04/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー | レシピブログTOP