納豆とセロリのカラフル春レシピ
料理紹介
春は、酸味をとり肝臓を養うといいそうです。おばあちゃんが作ってくれた梅干しに入っていたシソが沢山あったので使いました。
材料
- 納豆 1パック
- セロリ 適量
- インゲン 適量
- 人参 適量
- 梅じそ 適量
- 大葉 4枚
- みょうが 適量
- ごま油 適量
- レモン汁 適量
作り方
- 1.
人参、インゲンをサイコロ状に切り、ゆでる。お湯を切ったら、納豆と混ぜる。
- 2.
セロリは、ごま油でさっと炒め、1に加える。
- 3.
梅じそをたたいて、1にまぜ、大葉の上にお好みで乗せる。
- 4.
みょうがは、千切りにして、レモン汁をかけ和える。
- 5.
人参のバラの飾りは、薄い輪切りスライスを花びらに見立てて形を作り、楊枝で固定する。
ワンポイントアドバイス
マクロビの春の調理法は、ゆでる、蒸す、さっと炒めるなどの軽い調理法です。炒めすぎ、煮すぎに気をつけましょう。
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- 2015/05/13 UP!