佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどん レシピ

佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お味の方は釜玉+味の素+醤油のシンプルな旨みに、佐賀海苔の香り、ごま油でローストされたニンニクのビターな香り、タカノツメのピリリとした辛みが加わり、変化と刺激が味わえます。

材料

  1. うどん 1玉
  2. 玉子 1~2個
  3. 刻み葱 少々
  4. 白煎り胡麻 少々
  5. 味の素 お好みで
  6. 醤油 お好みで
  7. 佐賀海苔ごまペペロン  
  8. 佐賀海苔 1枚 お好みで調整
  9. ニンニク 小1かけ
  10. タカノツメ 1/2本 お好みで
  11. ごま油 大さじ1杯
  12. 味の素 少々
  13.  少々

作り方

  1. 1.

    佐賀海苔は細めに刻みます。
    ニンニクは皮をむき薄くスライス。
    タカノツメはヘタを切り取り種を抜き、ハサミで細かく輪切り(小口切り)に。

  2. 2.

    ②フライパンに胡麻油を入れ、とろ火でニンニクの水分を飛ばすように炒めます。
    水分が飛び、黄金色になってきたらタカノツメと佐賀海苔を入れ、海苔がパリッとなるまで炒めて塩を振り味付け、味の素を一振りし火を止めます。

  3. 3.

    うどんを湯掻きます。麺は生麺、冷凍、乾麺、何でもOK.好みの固さまで湯がいてください。
    今回は佐賀県みやき町の小麦粉を使い手打ちしました。

  4. 4.

    麺を湯掻いている湯で丼を温めます。湯を何度かかえ、アツアツになるまで温めてください。麺が湯で上がったら、鍋から直接丼に盛りましょう。

  5. 5.

    麺を盛ったら味の素を一振り。②をトッピングし、生玉子を落とします。刻み葱、白煎りゴマを散らして完成です。
    お好みで生醤油を回しかけ頂きます。

ワンポイントアドバイス

佐賀県みやき町産の小麦粉を使い、完全手打ちで作りましたが、市販の讃岐うどん麺で十分、美味しいのが作れます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/05/post-123.html

  • (ID: r268347)
  • 2011/07/21 UP!

他の海苔のレシピ(35,546件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどん | レシピブログTOP