佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどんby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

お味の方は釜玉+味の素+醤油のシンプルな旨みに、佐賀海苔の香り、ごま油でローストされたニンニクのビターな香り、タカノツメのピリリとした辛みが加わり、変化と刺激が味わえます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
玉子 1~2個
刻み葱 少々
白煎り胡麻 少々
味の素 お好みで
醤油 お好みで
佐賀海苔ごまペペロン  
佐賀海苔 1枚 お好みで調整
ニンニク 小1かけ
タカノツメ 1/2本 お好みで
ごま油 大さじ1杯
味の素 少々
少々

【作り方】

  1. 佐賀海苔は細めに刻みます。
    ニンニクは皮をむき薄くスライス。
    タカノツメはヘタを切り取り種を抜き、ハサミで細かく輪切り(小口切り)に。
  2. ②フライパンに胡麻油を入れ、とろ火でニンニクの水分を飛ばすように炒めます。
    水分が飛び、黄金色になってきたらタカノツメと佐賀海苔を入れ、海苔がパリッとなるまで炒めて塩を振り味付け、味の素を一振りし火を止めます。
  3. うどんを湯掻きます。麺は生麺、冷凍、乾麺、何でもOK.好みの固さまで湯がいてください。
    今回は佐賀県みやき町の小麦粉を使い手打ちしました。
  4. 麺を湯掻いている湯で丼を温めます。湯を何度かかえ、アツアツになるまで温めてください。麺が湯で上がったら、鍋から直接丼に盛りましょう。
  5. 麺を盛ったら味の素を一振り。②をトッピングし、生玉子を落とします。刻み葱、白煎りゴマを散らして完成です。
    お好みで生醤油を回しかけ頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

佐賀県みやき町産の小麦粉を使い、完全手打ちで作りましたが、市販の讃岐うどん麺で十分、美味しいのが作れます。