カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワーby miyabiさん

【料理紹介】

抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 110g
大さじ3
ポン酢 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ3

【作り方】

  1. ベーコンを1㎝幅に切る。
  2. フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。
  5. お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。
  6. 5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。