カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワーby miyabiさん
【料理紹介】
抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
ベーコン |
110g |
酢 |
大さじ3 |
ポン酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2.5 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ3 |
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【作り方】
- ベーコンを1㎝幅に切る。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。
- お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。
- 5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。