『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』by seri_chanさん

【料理紹介】

サンドイッチやサラダ、もちろんそのまま食べても美味しいです♪
下準備すれば、放置するだけ♪

簡単自家製スモークチキン♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 3枚
砂糖 大さじ6
大さじ6
ローリエ 3枚
スモークチップ 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉を開き、片面に大さじ1ずつの砂糖と塩をすり込む。
  2. 保存袋に入れて一晩~3日冷蔵庫へ。
  3. 鶏肉の水気を拭いて丸め、たこ糸で縛る。
  4. 無水鍋や鉄鍋にスモークチップを敷き、足付きの網(ケーキクーラー)を乗せてチキンを並べる。
  5. 蓋をして中火で30分~1時間モクモクする。
  6. 表面が全体的に白く火が通ったら火を止めて一晩放置で完成。

【ワンポイントアドバイス】

しっとり仕上げるなら、水抜は一晩で大丈夫です。
スモーク時間は少し掛かります。
様子を見ながら調節してください。


モクモクする時間が長くなれば色がよく付きます。

冷蔵庫で1週間は保存出来ます。
スモークまでは時間が掛かりますが、
そのあとは放置するだけなので(;^_^A