やみつき止まらないきゅうりとベーコンの鶏ガラ黒胡椒炒めby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
久々に激ウマすぎるきゅうりが誕生しました。
ベーコンの旨味と、鶏ガラの旨味が、
きゅうりに染みていて、
これは激ウマすぎます。
ご飯もすすみますが、
お酒もすすむと思います。
きゅうり3本じゃ足りないくらい、
止まらない旨さです。
鶏ガラスープの素ですが、
粒状のものと、サラサラ粉のものがあります。
私は今回、サラサラな粉の方を使用しましたので、
小さじ1ではなく、5gと書いています。
粒状のものだと隙間が開くので、
小さじ1と書くとg(グラム)も違ってきます。
今回の塩梅があまりにも、ちょうどよかったので、
gで書きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
3本 |
ごま油 |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
5g |
ベーコン |
100g |
黒胡椒 |
お好み |
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【作り方】
- きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
ベーコンは1cm~1.5cm幅に切る。
- ごま油を中火で熱したフライパンに、きゅうり、鶏ガラスープの素を入れて、馴染むまで炒める。
- ベーコンを加えて、ベーコンに火が通るまで炒める。
- 火を止めて、黒胡椒をお好み量ふりかけて、軽く混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンはブロックでも大丈夫です。