やみつき止まらないきゅうりとベーコンの鶏ガラ黒胡椒炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

久々に激ウマすぎるきゅうりが誕生しました。

ベーコンの旨味と、鶏ガラの旨味が、

きゅうりに染みていて、

これは激ウマすぎます。

ご飯もすすみますが、

お酒もすすむと思います。

きゅうり3本じゃ足りないくらい、

止まらない旨さです。

鶏ガラスープの素ですが、

粒状のものと、サラサラ粉のものがあります。

私は今回、サラサラな粉の方を使用しましたので、

小さじ1ではなく、5gと書いています。

粒状のものだと隙間が開くので、

小さじ1と書くとg(グラム)も違ってきます。

今回の塩梅があまりにも、ちょうどよかったので、

gで書きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 3本
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 5g
ベーコン 100g
黒胡椒 お好み

【作り方】

  1. きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。

    ベーコンは1cm~1.5cm幅に切る。
  2. ごま油を中火で熱したフライパンに、きゅうり、鶏ガラスープの素を入れて、馴染むまで炒める。
  3. ベーコンを加えて、ベーコンに火が通るまで炒める。
  4. 火を止めて、黒胡椒をお好み量ふりかけて、軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンはブロックでも大丈夫です。