おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグ レシピ

おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

牛豚合挽肉と玉ねぎとおからを入れたハンバーグを作りました。
おからで、だいぶんかさ増しになり、
ボリューム満点です。
おからが入ってるとは、
とても思えないほど、とっても美味しいです。
体にいいし、ヘルシーな罪悪感の少ないハンバーグです。
おかず、お弁当にも最適です。

材料

  1. ★牛豚合挽肉 300g
  2. ★玉ねぎ 2分の1個
  3. ★生おから 100g
  4. ★卵 1個
  5. スライスチーズ 3枚
  6. マヨネーズ 適量
  7. 中濃ソース 適量
  8.  150ml

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。

    スライスチーズは半分に切り、3回折り畳む。

  2. 2.

    ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込む。6等分にして、チーズを入れ込み、しっかり握って丸く成形する。

  3. 3.

    フライパンに並べいれて、弱めの中火で、両面こんがり焼く。

  4. 4.

    水を加えて蓋をして中火にし、水が半分になくなるまで煮込み、裏返して、水分がなくなるまで焼く。

  5. 5.

    器に盛り、マヨネーズと中濃ソースをかけて、お好みで水菜を添える。

ワンポイントアドバイス

水を入れることで早く煮えます。
ハンバーグが崩れないようにしっかり握り、そっと裏返してください。

記事のURL:

  • (ID: r1525662)
  • 2021/03/04 UP!

他のおからのレシピ(12,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグ | レシピブログTOP