おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグ
料理紹介
牛豚合挽肉と玉ねぎとおからを入れたハンバーグを作りました。
おからで、だいぶんかさ増しになり、
ボリューム満点です。
おからが入ってるとは、
とても思えないほど、とっても美味しいです。
体にいいし、ヘルシーな罪悪感の少ないハンバーグです。
おかず、お弁当にも最適です。
材料
- ★牛豚合挽肉 300g
- ★玉ねぎ 2分の1個
- ★生おから 100g
- ★卵 1個
- スライスチーズ 3枚
- マヨネーズ 適量
- 中濃ソース 適量
- 水 150ml
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。
スライスチーズは半分に切り、3回折り畳む。
- 2.
ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込む。6等分にして、チーズを入れ込み、しっかり握って丸く成形する。
- 3.
フライパンに並べいれて、弱めの中火で、両面こんがり焼く。
- 4.
水を加えて蓋をして中火にし、水が半分になくなるまで煮込み、裏返して、水分がなくなるまで焼く。
- 5.
器に盛り、マヨネーズと中濃ソースをかけて、お好みで水菜を添える。
ワンポイントアドバイス
水を入れることで早く煮えます。
ハンバーグが崩れないようにしっかり握り、そっと裏返してください。
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- 2021/03/04 UP!