おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
牛豚合挽肉と玉ねぎとおからを入れたハンバーグを作りました。
おからで、だいぶんかさ増しになり、
ボリューム満点です。
おからが入ってるとは、
とても思えないほど、とっても美味しいです。
体にいいし、ヘルシーな罪悪感の少ないハンバーグです。
おかず、お弁当にも最適です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★牛豚合挽肉 |
300g |
★玉ねぎ |
2分の1個 |
★生おから |
100g |
★卵 |
1個 |
スライスチーズ |
3枚 |
マヨネーズ |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
水 |
150ml |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにする。
スライスチーズは半分に切り、3回折り畳む。
- ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込む。6等分にして、チーズを入れ込み、しっかり握って丸く成形する。
- フライパンに並べいれて、弱めの中火で、両面こんがり焼く。
- 水を加えて蓋をして中火にし、水が半分になくなるまで煮込み、裏返して、水分がなくなるまで焼く。
- 器に盛り、マヨネーズと中濃ソースをかけて、お好みで水菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
水を入れることで早く煮えます。
ハンバーグが崩れないようにしっかり握り、そっと裏返してください。