おからだと思えない♪ヘルシー合挽肉とおからのハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

牛豚合挽肉と玉ねぎとおからを入れたハンバーグを作りました。

おからで、だいぶんかさ増しになり、

ボリューム満点です。

おからが入ってるとは、

とても思えないほど、とっても美味しいです。

体にいいし、ヘルシーな罪悪感の少ないハンバーグです。

おかず、お弁当にも最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★牛豚合挽肉 300g
★玉ねぎ 2分の1個
★生おから 100g
★卵 1個
スライスチーズ 3枚
マヨネーズ 適量
中濃ソース 適量
150ml

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

    スライスチーズは半分に切り、3回折り畳む。
  2. ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込む。6等分にして、チーズを入れ込み、しっかり握って丸く成形する。
  3. フライパンに並べいれて、弱めの中火で、両面こんがり焼く。
  4. 水を加えて蓋をして中火にし、水が半分になくなるまで煮込み、裏返して、水分がなくなるまで焼く。
  5. 器に盛り、マヨネーズと中濃ソースをかけて、お好みで水菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

水を入れることで早く煮えます。

ハンバーグが崩れないようにしっかり握り、そっと裏返してください。