鯛の唐揚げにアスパラとエリンギ添え レシピ

鯛の唐揚げにアスパラとエリンギ添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サクサクに揚げた鯛にアスパラとエリンギを焼いて添えました。
鯛は淡白なので、片栗粉をたっぷりつけて、サクサクの衣にして、
鯛と衣に醤油が馴染んだら、
ご飯がすすむ美味しさです。
台所が汚れないさばき方もご紹介します。

材料

  1.  1匹
  2. アスパラ 3本
  3. プチトマト 2個
  4. 片栗粉 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラは3cm幅に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    プチトマトはへたを取り半分に切る。

    鯛のうろこは飛ぶので、大きなビニール袋に鯛を入れて、包丁の先などでうろこを取り、身の下側に包丁を入れて内臓を取り、よく洗って水気をしっかりペーパータオルなどで取る。

  2. 2.

    包丁で×印に皮に切り目を入れて、片栗粉を鯛全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに鯛が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、鯛を入れて、鯛を両面こんがり揚げ焼きペーパータオルにのせ余分な油を吸わせる。

    器に盛る。

  4. 4.

    別のフライパンにごま油を熱し、アスパラとエリンギを入れてこんがり焼き、プチトマトと③に添える。

ワンポイントアドバイス

内臓もうろこを入れた袋といっしょに包み、汚れたまな板もペーパータオルで拭き、もう一枚の袋に入れて、きつく縛りゴミ捨て直前に捨てると問題ないです。
醤油がおすすめですが、塩や塩コショウなどでも食べると美味しいです。

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  • 2020/09/18 UP!

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