アスパラは3cm幅に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはへたを取り半分に切る。
鯛のうろこは飛ぶので、大きなビニール袋に鯛を入れて、包丁の先などでうろこを取り、身の下側に包丁を入れて内臓を取り、よく洗って水気をしっかりペーパータオルなどで取る。
包丁で×印に皮に切り目を入れて、片栗粉を鯛全体にまぶす。
フライパンに鯛が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、鯛を入れて、鯛を両面こんがり揚げ焼きペーパータオルにのせ余分な油を吸わせる。
器に盛る。
別のフライパンにごま油を熱し、アスパラとエリンギを入れてこんがり焼き、プチトマトと③に添える。
内臓もうろこを入れた袋といっしょに包み、汚れたまな板もペーパータオルで拭き、もう一枚の袋に入れて、きつく縛りゴミ捨て直前に捨てると問題ないです。
醤油がおすすめですが、塩や塩コショウなどでも食べると美味しいです。