鯛の唐揚げにアスパラとエリンギ添えby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
サクサクに揚げた鯛にアスパラとエリンギを焼いて添えました。
鯛は淡白なので、片栗粉をたっぷりつけて、サクサクの衣にして、
鯛と衣に醤油が馴染んだら、
ご飯がすすむ美味しさです。
台所が汚れないさばき方もご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛 |
1匹 |
アスパラ |
3本 |
プチトマト |
2個 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- アスパラは3cm幅に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはへたを取り半分に切る。
鯛のうろこは飛ぶので、大きなビニール袋に鯛を入れて、包丁の先などでうろこを取り、身の下側に包丁を入れて内臓を取り、よく洗って水気をしっかりペーパータオルなどで取る。
- 包丁で×印に皮に切り目を入れて、片栗粉を鯛全体にまぶす。
- フライパンに鯛が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、鯛を入れて、鯛を両面こんがり揚げ焼きペーパータオルにのせ余分な油を吸わせる。
器に盛る。
- 別のフライパンにごま油を熱し、アスパラとエリンギを入れてこんがり焼き、プチトマトと③に添える。
【ワンポイントアドバイス】
内臓もうろこを入れた袋といっしょに包み、汚れたまな板もペーパータオルで拭き、もう一枚の袋に入れて、きつく縛りゴミ捨て直前に捨てると問題ないです。
醤油がおすすめですが、塩や塩コショウなどでも食べると美味しいです。