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サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ レシピ

サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩さばをサックサクに揚げて、
ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。
塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、
絶妙な美味しさです。
おかずやお弁当やおつまみに最適です。

材料

  1. 塩さば半身 3枚
  2. 片栗粉 適量
  3. ピーマン 1個
  4. エリンギ 3分の1パック
  5. ☆白だし 小さじ1
  6. ☆めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
  7. ☆みりん 小さじ2
  8. ☆水 100ml
  9. ☆片栗粉 小さじ1
  10. オリーブオイル又はサラダ油 大さじ4
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    塩さばは2cmに切る。

    片栗粉を塩さばにまぶす。

    ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。

    こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。

    器に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。

    ②にかける。

ワンポイントアドバイス

塩さばの骨が気になる方はお取りください。

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  • (ID: r1485148)
  • 2020/09/14 UP!

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